La biotecnología puede evitar la extinción del cacao y garantizar la producción de chocolate

El cultivo del cacao, la materia prima para la producción de chocolate – dulce favorito de muchos chilenos – puede tener sus días contados. Una combinación de factores, que incluye el cambio climático y la crisis hídrica, puede perjudicar gravemente el cacao y transformar el chocolate en un artículo de lujo o incluso provocar la extinción del cacao.

Muchas personas no saben, pero la siembra del cacao es compleja. Esto es especialmente sensible a la temperatura, a la erosión, a la contaminación del suelo y, sobre todo, al ataque de plagas. El árbol del cacao – Theobroma cacao – es originaria de los ecosistemas tropicales y sólo crece en climas donde la lluvia es frecuente. Por este motivo, se encuentra principalmente a diez grados por encima o por debajo de la línea de Ecuador.

¿Pero cómo la biotecnología evitaría la extinción de esta materia prima?

Por medio del estudio de genes del cacao se puede obtener información relacionada con las condiciones de crecimiento, y de esta manera, poder insertar genes de otras especies en este organismo, para poder crear un cultivo resistente a plagas o cambios de temperatura drásticos.

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